Мухаметгареев Ахматша Мухаметгареевич
(1912-1944)

muhametgareevМой дед гвардии старшина Мухаметгареев Ахматша Мухаметгареевич родился в 1912 году в семье колхозника. Окончил Красноуфимский педтехникум, который был создан в 1919 году по решению Дувано-Кущинского ревкома Башкирии, второклассную школу на хуторе Ювинском была преобразована в Учительскую семинарию. Ревком возбудил ходатайство перед Наркомпросом Башкирской АССР об отпуске средств на содержание семинарии, 10 ноября 1919 года 27 учащихся подготовительной группы начали занятия, этот день стал днём рождения Красноуфимского педагогического училища.

Еще в студенческие годы стал писать статьи в газету. После техникума работал ответственным секретарем в редакции газеты «Путь социализма». В начале 30-х в редакции начались репрессии, и дед начал работать учителем математики в Чураевской средней школе, где познакомился с моей бабушкой Марией Васильевной, которая работала в соседней деревне учителем в начальной школе. 1 декабря 1939 года они зарегистрировали свой брак. В 1940 году у них родился сын Георгий, а в 1941 – дочь Зоя.

Дед Ахматша был хорошим лыжником, участвовал в районных и республиканских соревнованиях, хорошо рисовал.

В 1939 году его назначили директором Яндугановской семилетней школы, где он проработал до 1942 года.

С первых дней войны ему дали бронь, но дед очень стремился на фронт, защищать Родину. Обивал пороги военкомата и наконец, добился и январе 1942 был призван на фронт, служил 441 гвардейской механизированной дивизии. Письма от него приходили редко, шли ожесточенные бои, писать было некогда.

В конце 1942 - начале 1943 был тяжело ранен, пролежал в госпитале в г. Ташкент. После госпиталя его назначили командиром в санчасть, они с санитарами выносили солдат с поля боя, вывозили в тыл. В августе 1944 года вовремя боев за освобождение Польши дед погиб в местечке Иваника Опатухинского района Кельценской области Польши. Похоронен в братской могиле.

Очень скудная информация о нем содержится в книге «Память. Списки погибших в ВОВ 1941-1945 гг.» (Книга 15, стр.322), изданной уфимским издательством «Китап» в 1994-1998 годах.

В семье хранится копия похоронки.

Мухаметгареева Наталья Георгиевна, учитель истории и обществознания